灘の生酒 [食べ物]
この前夕食のワインを買いに立ち寄った酒売場で、試飲させて頂いた灘の生酒“道灌”。しっかりしっかりしたお酒で、古酒のために仕込んだ熟成日本酒。
そのしっかり加減とか、気に入って購入。
作っているのは太田酒造。本来は滋賀の会社で阪神大震災の時のいきさつとかも含めて、ホームページに色々とあった。灘には珍しく、杜氏は能登とも。(灘は丹波杜氏らしい)ああ、だからこのお酒が好きかも?と。だって、私は北陸の酒がとても好きだから。(ちなみに家人に能登杜氏の話しをしたら、鼻で笑われてしまった・・・)
夜のご飯はこの日本酒にあわせて、ちらし寿司に"ごまさば"と"がしら"の刺身。半夏生だったから蛸、と、とても和テイストに。
この日本酒、本当に好み。東京のA嬢にもお勧めしなくては!!
そのしっかり加減とか、気に入って購入。
作っているのは太田酒造。本来は滋賀の会社で阪神大震災の時のいきさつとかも含めて、ホームページに色々とあった。灘には珍しく、杜氏は能登とも。(灘は丹波杜氏らしい)ああ、だからこのお酒が好きかも?と。だって、私は北陸の酒がとても好きだから。(ちなみに家人に能登杜氏の話しをしたら、鼻で笑われてしまった・・・)
夜のご飯はこの日本酒にあわせて、ちらし寿司に"ごまさば"と"がしら"の刺身。半夏生だったから蛸、と、とても和テイストに。
この日本酒、本当に好み。東京のA嬢にもお勧めしなくては!!
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