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青いパパイヤのサラダ [食べ物]

近くのスーパーで近畿地方では珍しい青いパパイヤが売られていたので、つい購入。

カットして皮を剥いて種を取って…思っていたより量が多くなっている!
水にさらして、アク抜き。
ほぐした鳥のむね肉とあえて、スイートチリとニョクナムで味付け。
なんちゃって亜細亜風の1品が出来たのはいいけど、さて、今夜中に食べ終わるのか?

日本酒 [食べ物]

長野のワイナリーが造っている本数の少ない日本酒。
微発泡していて、日本酒なんだけど白ワインみたいな味わい。そりゃそうだな。

ちょっと宴会 [食べ物]

いちじくのコンポートが、おとなな味って感じで絶品!

ペペさんのワインもまだまだ現役な味で、すっごく満足な一夜。
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満足 [食べ物]

だぁ~い好きなサーモンの刺身など、お造り盛り合わせ。

東京のA嬢と、家人と。

しあわせ~

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水饅頭 [食べ物]

夏の味。
冷やし抹茶と梅餡。
雨だといった朝の天気予報に騙された、伊勢の一日。
もう十分夏です。

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灘の生酒 [食べ物]

この前夕食のワインを買いに立ち寄った酒売場で、試飲させて頂いた灘の生酒“道灌”。しっかりしっかりしたお酒で、古酒のために仕込んだ熟成日本酒。
そのしっかり加減とか、気に入って購入。
作っているのは太田酒造。本来は滋賀の会社で阪神大震災の時のいきさつとかも含めて、ホームページに色々とあった。灘には珍しく、杜氏は能登とも。(灘は丹波杜氏らしい)ああ、だからこのお酒が好きかも?と。だって、私は北陸の酒がとても好きだから。(ちなみに家人に能登杜氏の話しをしたら、鼻で笑われてしまった・・・)
夜のご飯はこの日本酒にあわせて、ちらし寿司に"ごまさば"と"がしら"の刺身。半夏生だったから蛸、と、とても和テイストに。
この日本酒、本当に好み。東京のA嬢にもお勧めしなくては!!

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今年初めての [食べ物]

鱧の湯びきと、デラックスサーモン刺身(命名 東京のA嬢)などのお造り盛り合わせからスタート。
千葉のA嬢と旦那さまと家人とで、久々の宴会。
この後も筍と春野菜の煮浸しやら、海鮮トムヤムクン風鍋なら、もろもろのどれも美味。
併せて日本酒の"月の桂"も"一ノ蔵"もすすみ、すっかり煩悩の虜となった一夜。
話しも楽しく、食べ物も日本酒も美味しくて、何もかも満足の一夜。

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茶梅で、ほっ [食べ物]

台湾ではまってしまった茶梅。
何軒かの店で買った中の一つ。

S嬢が気にいった茶問屋で、私も買いもとめた冬片の東方美人をいれて、ほっと一息。

最近、色々ありすぎて…
疲れた私に、台湾が沁みる
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日本酒がすすむ [食べ物]

カワハギの刺身と肝醤油。
家人が頼んだ酒のアテ。
肝醤油の濃いまったりと葱の青みが、何とも言えない“いい関係”。つい飲み過ぎてしまいそうに…
しかし、ぐぐっとそこを堪えて軽くたしなむ程度で我慢。
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初物! [食べ物]

日本酒のあてに…
美味しうございました。
首都から旅行に来たA嬢も、すっかり満足の晩ご飯。
私の最後の晩餐は、やっぱりここの釜飯だっ!

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